2020年4月11日 星期六

丙年基督普世君王節

(路廿三35─43)

 

耶穌的文化世界

 
聖經學者們喜歡重複「聖經最好的注釋就是聖經本身。」(見,例如新牛津聖經與偽經注釋[New Oxford Annotated Bible withthe Apocrypha},修訂標準本,xxii頁,在聖經各部簡稱解釋這段落時結論:『聖經中最好的注釋經常是聖經中其他的文章……』)。

 

耶穌,第二位亞當

 
在路加福音的誘惑一幕(四1─13),耶穌「通過」了亞當「沒通過」的誘惑考驗(創三)。亞當被蠱惑吃禁果。他吃了也喪失了「天主子」的身分(創三1─7)。耶穌被引誘將石頭變成變包(四2)。祂沒妥協因而保存了真「天主子」的地位。
 
亞當曾宰治萬事萬物(創一26─30)卻貪圖「肖似天主」(創二5)。他向撒殫輸誠因而喪失了宰治權並且受制於罪惡及死亡(創二17;三19)。耶穌拒絕接受控制整個世界的權力(路四5─6)。祂依然只聽從天主的旨意。
 
亞當被欺矇他吃果子「不會死」(創三4)。他依從撒殫結果死了(見創三9)。耶穌受到跳下聖殿死不了的誘惑,但是祂仍然視天主為生命與死亡的主宰,寧願服從天主也不附和撒殫(路四12)。耶穌是位大家樂見的(welcome)「第二位亞當」。

 

十字架上的誘惑

 
耶穌在十字架上新的誘惑與先前撒殫的誘惑有許多雷同之處。耶穌受到敵人三次挑釁:「就救祂自己罷」(廿三35);「救救祢自己罷」(37);「救救祢自己和我們罷」(39)!與先前誘惑相似,都是挑戰耶穌與天主的關係:「如果祢是天主所揀選的默西亞」(35)。耶穌被慫恿死不了在這兩事件上:跳下聖殿仍活著;逃脫死刑。
 
當撒殫與耶穌的對頭都提議由於耶穌是「天主子」,祂不會死,路加聖史解釋宣稱正因為耶穌是真的「天主子」,祂服從天主的旨意而死。耶穌的服從結果恢復生機(life─giving)遠超過亞當背命的死亡交易。

 

樂園

 
耶穌答應那悔過的罪犯「樂園」見。樂園是什麼很難解釋,因為第一世紀的猶太人(Judaism)對每件事都意見分歧!我們最多能說樂園就是聖經長久殷切盼望的「結果就像起初一樣」。「樂園」是創世紀故事的濃縮象徵,它提供面對罪惡與死亡的指示。從亞當和他的罪惡開始,「樂園」象徵了誘惑和背命,死亡,撒殫的國度,被上了門鎖的地方。
 
耶穌終結撒殫國度,開創了服從天主,生命的新紀元,並重啟的樂園之門,這樂園象徵了耶穌的豐功偉業的功效:更新了與天主的友誼。
 

基督普世君王

 
雖然耶穌說過「天主的國 (reign) 或王朝 (kingdom)」,祂拒絕了「君王」的頭銜以及任何「加冕 (enthrone)」的企圖。今天的福音以及解釋教了我們什麼?尤其這個「基督君王」節日在文化上與我們格格不入。
 
方濟各會是建立這節日以及宣導成為普世教會節日的功臣。方濟各會依循著修會第十三世紀聖文德(St. Bonaventure)與思高(Blessed DunsScotus)這兩位偉大神學家的思想,反對聖多瑪斯認為「如果亞當不背命,天主聖三第二位就不會降生成人」的信念。他們相信耶穌降生在亞當之前也因此在罪惡之前。方濟各會會士從聖經「耶穌是所有受造物的首生者」(格一15)找到啟示。為此他們的理由:一個純精神體的天主如何能依照其神聖的肖像,創造出一個擁有精神的肢體的亞當呢(創一26─27)?惟有從道成肉身的基督身上找到典範。由於天主不在時間之內,天主沒有所謂過去與未來僅僅有永恆的「現在」,永恆的當下。(人類在夢中所經驗的永恆當下,與過去與未來的角色和與事件通通纏攪在一塊。)
 
這方濟各會的神學立場與新約中路加聖史和其他人所發展出的耶穌與亞當對比緊密結合。在這歷史洞見的背景下,今天的節日提醒基督徒最好的聖經注釋就是聖經本身囉。
 

取自 The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle C. 出版 Minnesota,Collegeville. 作者 John J. Pilch。

沒有留言:

張貼留言

丙年將臨期第一主日

(路廿一25─28,34─36)   耶穌的文化世界   在路加福音的緒言中(路一1─4),聖史承認他與其他聖史一樣,參考了其他的來源。學者們一致同意最早的馬爾谷福音是其來源之一。今天來自路加福音(路廿一)的摘錄以馬爾谷福音十三章為基礎。   當代許多...