2020年4月11日 星期六

丙年常年期第廿七主日

(路十七5─10)

 

耶穌的文化世界

 
不久前,美國人發現了優秀的領導人(mentors 亦師亦友)。一般而言,一位「領導人」協助一位新生(novice)進入或開始進行某項方式以朝向特定目標。在學術領域,一位「領導人」指導博士班學生獲取學位的種種要求。在商場上,一位「領導人」幫助一位有潛力的人達到最佳境界─成功,通常是在一個公司中取得高的行政地位。
 
在地中海的世界中,耶穌並不是位「領導人」,而是建立屬於自己的黨派的「創建者」,「追隨者」與「門徒」在其身旁伺候。此處就是「黨的創建者」耶穌對這些「門徒」,黨的成員所期盼的。
 

忠誠

 
在新約聖經中經常被翻譯成「信德」的字最好翻譯成「忠誠」、「可依賴的」。耶穌這位黨派的創始者致力以色列的更新,忠實地面對自己與自己的計畫。面對抉擇時,耶穌期望祂的門徒應該選擇祂而非原生家庭(one's family of origin)(路十四2,5─26)。
 
路加十七章一開始就看到耶穌警告那些喪失忠誠的門徒。這裡並沒有像那些對比(見谷九42;瑪十八6)清楚,它們很明顯地針對「那些對我真誠」的門徒。任何門徒促使其他門徒不忠誠的話應該被摧毀,也就是,捆在大磨石上扔進海裡。被耶穌的挑戰所驚駭到,門徒要求祂鞏固他們的忠誠或可依賴的(「增加我們的信德」 5)。耶穌答覆他們如果有很少的忠誠(芥菜子般大的信德),天主會俯允他們的祈禱並且服從他們。耶穌認為他們的忠誠薄弱。
馬爾谷同樣的忠誠故事則相當清楚(見谷十一22─23)。如果門徒忠於天主,天主將會移山(或桑樹)到海中(同時驅除惡魔,治癒疾病,停止風暴等等)。
 

原諒

 
路加福音十七章3─4節的「罪」「原諒」再次提醒路加的讀者們前兩章耶穌所講的迷失的兒子比喻。門徒們必須有如父親的愛心(compassionate)。他們必須經常寬恕當罪人痛悔。

 

「無用」的僕人

 
古代中東每個家庭,即便有點窮的,至少有一個僕人。貧窮潦倒的家庭會將自己的孩子送給其他家庭養育為的是確保他們不會受凍受餓。比喻中的主人似乎只有一個僕人同時兼管田地或牧場和廚房燒者。故事平舖直述的尖銳是顯而易見的。好僕人聽命行事。主人從來不需道謝僕人所做的本分。
 
在解釋耶穌對門徒的最後勸言上,大部分的翻譯經常造成困擾:「你們也是這樣,做完了吩咐你們的事,仍然要說:『我們是無用的僕人,我們只是做了我們份內的事。』」(10)。「無用的」?一位聽命行事完成任務的僕人真是「毫無價值 Worthless」(基督教標準本 New Revised Standard Version),或「算不上,只盡本分毫無利潤 unprofitable」(天主教美國聖經新約再版(禮儀用) ─ revised NT of the New American Bible ),或「無用 useless」(天主教耶路撒冷聖經 New JerusalemBible;天主教思高聖經;天主教牧靈聖經 ─ 無沒甚麼用),或「比沒有好 ─ good─for─nothing」(基督教 Kleist─Lilly 版本),或「不配的 unworthy」(RSV; New International Version)的嗎?
 
文學上,希臘文的形容詞意思是「不需要 without need」。由敘利亞 Hierapolis 主教哈怐之子多瑪斯 (Thomas of Harkel)所編輯的敘利亞新約聖經翻譯本(西元612─615)賦予這形容詞一個意義如「無所虧欠 owed nothing」的成語。
 
基督教新英文聖經 New English Bible 擷取這涵義解釋說「我們是不值得信任的僕人 We are servants and deserveno credit」。在宗教創新學(neologism)上,為忠於耶穌(阿拉美人)在許多場合上的幽默我提出「無債務 due─nothing 」的僕人。明顯地,這僕人並不是「無所事事 do─nothing」的僕人,他是一位「無債務 due─nothing 」而服務的僕人。耶穌在原諒,忠誠和放棄權利上的要求仍挑戰著美國信徒。
 

取自 The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle C. 出版 Minnesota,Collegeville. 作者 John J. Pilch。

沒有留言:

張貼留言

丙年將臨期第一主日

(路廿一25─28,34─36)   耶穌的文化世界   在路加福音的緒言中(路一1─4),聖史承認他與其他聖史一樣,參考了其他的來源。學者們一致同意最早的馬爾谷福音是其來源之一。今天來自路加福音(路廿一)的摘錄以馬爾谷福音十三章為基礎。   當代許多...