2020年4月11日 星期六

丙年天主聖三節

(若十六12─16)

 

 耶穌的文化世界

 
在地中海文化中,是無法忽略他們過分地講究榮譽至上和害怕羞辱。榮譽比金錢還有價值。的確,它是這文化中最被重視的財富。沒有榮譽,人猶如行尸走肉。
 
因此,為了贏得讚譽和躲避羞辱,秘密,欺騙和謊言被這文化視為合法的途徑,也就不足為奇。伯鐸否認耶穌就是令人震撼的例子(若十八15─18,25─27),寧可為了面子而說謊──即便只是暫時而已──也不願為承認真理而受辱。
 
充斥著秘密,欺騙和謊言的文化會使得生活充斥著激怒。在與敵人的爭辯中,生氣的耶穌控訴著:「為什麼你們不明白我的講論呢?……你們出於你們的父親魔鬼……他是撒謊者,而且是撒謊者的父親」,他們反倒編了謊言回應這羞辱的指控說:「我們說你是個撒瑪黎雅人,並附有魔鬼,豈不是正對嗎?」(若八43─48)。
 
這種不實且最常用來詆毀耶穌的指控說明了:為何在若望福音中耶穌不斷地重複說「我實實在在告訴你們……」。這種句型是說話者對聽話者保證說實話所用的策略。

 

護衛者:真理之神

 
唯有在這種地中海文化的價值觀下,護衛者所扮演的腳色是「真理之神」才能彰顯出來。希臘字「護衛者」有時誤解成「撫慰者或輔導者」,最好懂成「仲裁者,中介者,或協助者」。但這並不是天主聖神的頭銜,因為耶穌也是護衛者(見壹若二1,以及復活期第六主日的淺說)。
 
回想地中海文化中精神世界的重要性及真實性(見過去及上週的淺說)。人如果要走出生活充斥的秘密,謊言與欺騙的生活,尋獲真理,只能借重另一個世界的協助。幸運的是,耶穌點出護衛者,真理之神就是如此的協助者。

 

護衛者:引到所有真理

 
在若望福音中,「真理」就是相信耶穌為天主獨一無二的啟示也是講論天主的話(見若三33;八;40,47)。在一個充滿秘密,謊言與欺騙的世界中─甚至關於耶穌的!─聖詠作者的祈禱就更加迫切「願祢的善神領我走上坦途!」護衛者就是答覆了這祈求。
 
將要發生的事
 
地中海文化對未來是膚淺無知的,即便有,也少許。唯有天主能得見未來。發現在谷木蘭死海殘卷的哈巴谷先知第七章1-3節的注釋中「天主告訴〔先知〕寫下【就要發生的事】,但祂沒有告訴他們何時將發生」。(譯者按:思高版本聖經中哈巴谷先知僅收錄三章,版品來源不同。)
 
現實世界是這文化的根本取向,它特別重視「現在」這一代。他們寧願用「到來」,也不用「將來」兩字。在孕婦身上很明顯地見到新生兒的「到來」。
 
在這樣的文化背景下,護衛者提供整個團體更進一步地了解聖經上所保證的,耶穌是所有事物的圓滿。

 

耶穌的「榮耀」

 
面對始終存在的秘密,謊言,欺騙,毀謗,和互相指控,榮譽很難確保,耶穌如何能夠証明滿足─榮譽卻又是文化價值的核心&─護衛者將「光榮」祂,也就是說,將宣布祂的榮耀。「祂要把從我所領受的告訴你們。」護衛者將從源頭學習光榮的真理並且傳給信徒。
 
是可以理解的,美國的信徒沒有耐心等待著像榮譽這樣的價值,因它在美國文化中並非顯學。另一方面,持續的政治紛擾使得美國人經驗到真理很難獲得,而且在許多地方常被領導者所欺瞞矇騙。也許在一個缺少護衛者,一切真理的指導者的美國文化中,更會對地中海文化中的護衛者所保證的加以珍惜。
 
取自 The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle C. 出版 Minnesota,Collegeville. 作者 John J. Pilch。
 

沒有留言:

張貼留言

丙年將臨期第一主日

(路廿一25─28,34─36)   耶穌的文化世界   在路加福音的緒言中(路一1─4),聖史承認他與其他聖史一樣,參考了其他的來源。學者們一致同意最早的馬爾谷福音是其來源之一。今天來自路加福音(路廿一)的摘錄以馬爾谷福音十三章為基礎。   當代許多...